O uso da ficha técnica de alimentos é fundamental para o sucesso de qualquer estabelecimento que venda alimentos produzidos, ao estabelecer boas práticas na cozinha, controlar quantidades e qualidade e, ainda, acertar no tempero e na precificação, o que é o primeiro passo para o lucro. Então, se você entende que o sucesso de um restaurante, bar ou lanchonete vai muito além das deliciosas receitas que saem de sua cozinha, sabe muito bem que precisa ter com a gestão do seu negócio o mesmo cuidado dispensado à produção.
Se você acredita que precisa de uma ajuda mais especializada, que suas necessidades vão além, tem uma dúvida ou quer conversar com a gente, clique em uma das opções abaixo que nós vamos ter o prazer imenso de te ajudar! Temos também um vídeo que explica a ficha técnica além de outros 6 indicadores financeiros.
o quão importante é a ficha técnica?
Agora, de acordo com o Sebrae, “as fichas técnicas determinam todos os procedimentos que devem ser seguidos para realizar a preparação de determinado prato ou drink do cardápio. Assim, as receitas ficam padronizadas e o sucesso do serviço é estabelecido”. Nós, da Chattar Consultoria Contábil, especialistas em contabilidade para restaurantes, bares e lanchonetes, vamos além: a ficha técnica de alimentos é o passo básico para o controle de toda a sua produção. Portanto, indispensável.
Por isso, preparamos esse conteúdo especialmente para você, que é empreendedor no segmento de restaurantes, bares e lanchonetes e sabe que colocar a mão na massa significa muito mais do que procurar o ponto certo da farinha. Por conta disso, saiba, agora, o que é ficha técnica de alimentos, leia este conteúdo até o fim e se ainda assim tiver alguma dúvida, não hesite em nos procurar, combinado? Sendo assim, estamos aqui para apoiá-lo integralmente. Mas se você precisa de algum serviço especializado ou alguma ajuda, você pode falar conosco agora ou trocar de contador e ter acesso a nossos serviços!
O que é uma ficha técnica de alimentos?
Resumindo, A ficha técnica de um produto é um elemento indispensável em uma indústria. Ela oferece informações absolutamente relevantes sobre o produto produzido, como a quantidade e tipo de matéria-prima utilizada, unidades de media, utensílios utilizados e o passo a passo da fabricação.
Por isso, como o próprio nome indica, A ficha técnica de alimentos é específica para a produção de alimentos. Nela, o estabelecimento registra alimentos e ingredientes utilizados nas receitas preparadas e oferecidas ao público. Isso é válido para pratos, dos sofisticados aos mais simples, como uma porção de arroz, entradas, sobremesas e drinks.
Em resumo, trata-se da documentação rigorosa de toda a produção de seu restaurante, bar ou lanchonete, o que traz uma série de benefícios para o seu negócio, como você saberá logo adiante.
Quem deve adotá-la?
Antes, porém, é importante estabelecer quem deve produzir as fichas técnicas. Será que o seu pequeno bar, que oferece um cardápio bem enxuto, também precisa fazê-la?
Sim! Todos os restaurantes, bares e lanchonetes devem adotar a ficha técnica de alimentos. Por isso, Não importa o tamanho de seu negócio, o uso dela é a garantia do controle da sua produção. Então, produzir fichas técnicas, acredite, é a porta para uma boa gestão de seu negócio. Vamos saber das vantagens?
As vantagens do uso da ficha técnica de alimentos
Agora, na qual cuida de custo e nas pessoas, a ficha técnica de alimentos foca no processo, ou seja, na própria gestão do seu estabelecimento. Por isso, é tão fundamental e geradora de resultados. São as seguintes as principais vantagens no seu uso:
- Padronização da sua produção;
- Controle de qualidade;
- Apoio vital para a precificação;
- Combate ao desperdício;
- Otimização de custos;
- Auxilia na tomada de decisões gerenciais;
- Ajuda a organizar a rotina da cozinha;
- Apoia o processo de compras, evitando desperdício;
- Serve de apoio para novos funcionários da cozinha.
Os dois tipos de ficha técnica: operacional e gerencial
São dois os principais tipos de ficha técnica de alimentos: operacional e gerencial.
A ficha técnica operacional traz uma descrição muito mais detalhada. Apresenta o passo a passo completo de produção de cada prato. Deve ser adotada pelo pessoal da operação, ou seja, da cozinha, principalmente.
Sendo assim, a ficha técnica gerencial foca mais no preço e nos custos. Em geral, é utilizada pelos donos e gestores do estabelecimento. Pode ser incrementada com dados como imposto, encargos administrativos e trabalhistas e até mesmo consumo de luz, gás e água.
Ou seja, a diferença entre elas está no detalhamento das informações.
O que deve conter em uma ficha técnica de alimentos?
- O nome da receita;
- A classificação da categoria (entrada, prato principal, sobremesa, drink);
- Rendimento;
- Itens utilizados na receita;
- Criar um SKU para cada material utilizado (código de identificação);
- Equipamentos e utensílios utilizados;
- Modo de preparo
- Unidade de medida de cada item;
- Quantidade exata utilizada;
- Custo unitário e custo total;
- Foto do prato arrumado;
- Tempo de preparo;
- Preço praticado.
5 erros comuns que você não pode repetir
1) Erro na hora de indicar as medidas utilizadas.
2) Não atualizar os preços anotados.
3) Deixar algum ingrediente de fora, ainda que de baixíssimo valor.
4) Não mensurar o custo da mão de obra na ficha técnica.
5) Não consultar as fichas técnicas para decisões gerenciais, como a gestão de compras e estoque.
Ficha Técnica X Custo de Venda da Mercadoria: em busca da redução de custos
Então, se você acompanha o nosso blog (muito obrigado!), já sabe muito bem o que é Custo de Venda de Mercadoria (CVM). Se não, passe a acompanhá-lo, e ainda assim vamos explicar de novo para que nenhuma informação fique solta.
Ou seja, o Custo de Mercadoria Vendida (CMV) é um indicador financeiro que calcula os gastos que você tem para produzir todo o seu cardápio. Ele calcula seus gastos na produção das receitas, portanto é fundamental na hora de você definir seus preços. Afinal, é preciso lucrar com tuas iguarias, certo?
Mas o que a ficha técnica de alimentos tem com isso? Tudo! Afinal, é por meio deste documento que você poderá identificar todos os insumos, matérias-primas e gastos. A ficha técnica de alimentos alimenta o seu CMV. E de lá que saem as informações imprescindíveis que determinarão a sua precificação.
Sentiu a importância?
A Chattar Consultoria Contábil
Nós, da Chattar Consultoria Contábil, temos uma profunda experiência sobre o segmento de restaurantes, bares e lanchonetes. Somos especializados em contabilidade para esse segmento, conhecemos as dores e as delícias do ramo e a legislação específica. Por isso podemos afirmar que na maior parte das vezes o insucesso não vem da cozinha, mas do escritório do estabelecimento. Ou seja, gestão!
Por isso, oferecemos uma contabilidade para restaurantes, bares e lanchonetes gerencial, focada na gestão e no resultado de seu negócio. Trabalhamos com a sua empresa, não para ela. Temos, em nosso cardápio, soluções personalizadas, como BPO Financeiro, planejamento estratégico, identificação de oportunidade de melhorias, treinamentos, planejamento tributário e muito mais. Apoiamos efetivamente a sua gestão!
Podemos, por exemplo, ensinar o que é ficha técnica de alimentos, produzi-las com você e, mais do que isso, repensar toda a sua precificação, na busca pelo melhor lucro. Quer ver? Então clique aqui, agora, e marque um bate-papo com um de nossos especialistas.
Ou então, se preferir, você também pode acessar nosso whatsapp e ter uma conversa com a gente ou trocar sua contabilidade e já garantir nossos serviços. Juntos, você e a Chattar Consultoria Contábil podem mais!